こんにちは。はっけよいヤマダです。
桜が散り、春らしい陽気になってきましたね。
朝は寒いですが、日中の日差しはジリジリと暑いくらいです。
こんな春の日に直売所に買い物に行くと、タラの芽がおいてあることがあります。
なんと地元の直売所ではなが〜いタラの芽が100円!
芽というか芽が付いている枝ですね。
山沿いなのでたくさん取れるようです。
ヤッタァ!!と買い漁りました。
タラの芽といえば、やはり天ぷら!!!
私の中でのタラの芽の天ぷらといえば、お婆ちゃんが作ってくれたものが最高峰です。
衣に塩と砂糖を入れてちょっと甘くするんですよ。
甘めなのでそのまま食べれます。
私はもう婆ちゃんの天ぷらが好きで好きで。
家族や兄妹と争って食べました。
私達がたくさん食べるので、毎年春にはタラの芽を用意していてくれましたね。
婆ちゃんの家も山の中にあったので、タラの芽は自分の庭にあったようなものでした。
懐かしいです。
というわけで昨夜の晩御飯はタラの芽の天ぷらだったわけですが。
作りすぎました・・・。
作ってる途中で「量多いな・・」とは思ったんですが、時すでに遅し。
家族にたくさん食べられてしまうかも・・・
私もたくさん食べたいからたくさん用意しなくちゃ
これじゃ足りないのでは?
もっと・・もっと用意しなくては・・!
という疑心暗鬼の結果です。
出来上がった山盛りの天ぷら!
しかし割と食べましたね。
甘めの衣にしたからか、2歳の子供も齧ってました。
久しぶりの揚げ物大量摂取。
反動は夜にきます。
き、気持ち悪い・・・。
胃がもたれてる〜!!という感じがバリバリしています。
衣を付けすぎたかな?
胃が気持ち悪い時のツボを押して寝ました。
手のひらの付け根から指2、3本分下の位置にあります。
胃のもたれにかなり効くのでオススメ!
今朝起きたら良くなっていたので、そこまで重くなくて良かったです。
揚げ物による胃のもたれを経験すると、体の衰えを感じます。
もう若くない。
その事実を真摯に受け止め、胃もたれに抗っていきたい。
油ものはほどほどに楽しみたいですね。